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terça-feira, 13 de março de 2012

Cupuaçú fruta rica em pectina ajuda manter bons níveis de colesterol


É uma das frutas mais populares da Amazônia e vem sendo implantada
comercialmente também no sudeste da Bahia. Seu fruto mede até 25 cm e pesa até 1
Kg. Possui 30% de polpa e cerca 35 sementes. Apresenta três variedades:
Cupuaçu-redondo (extremidade arredondada, pesando em média 2,5 Kg e é o mais
comum); Cupuaçu mamorama (extremidade alongada, pesando em média 2,5 Kg);
Cupuaçu mamau (não apresenta sementes, formato redondo, peso médio de 2,5 Kg,
chegando a atingir 4,0 Kg).
O cupuaçuzeiro é uma árvore de até 10 m de altura com ramos flexíveis; folhas
longas de até 60 cm de comprimento, de coloração ferrugínea na face inferior;
flores grandes, de cor vermelha escura presas diretamente ao tronco. A colheita
do cupuaçu ocorre de janeiro a maio. O fruto pode ser encontrado em mercados e
feiras das capitais amazônicas, sendo bastante utilizada na culinária local como
ingrediente de diversas sobremesas e sucos.

O cupuaçu é rico em proteínas, cálcio, fósforo e vitaminas A, B1, B2 e C.
Além das vitaminas e sais minerais, a fruta é rica em pectina,
uma fibra solúvel que ajuda a manter bons níveis de colesterol. Sua casca é
bastante dura, é utilizada como adubo orgânico.
A polpa é utilizada no preparo de sorvetes, sucos, geléias,
doces, mouses, bombons, balas, biscoitose iogurtes. Recentemente, a polpa
tem sido empregada também na indústria cosmética como ingrediente de cremes e
shampoos.As sementes de cupuaçu, depois de secas, são utilizadas por
seu alto teor de gordura, prestam-se à fabricação de chocolate e já foram
utilizadas para esse fim, em lugar das sementes de cacau.
Na região, costuma-se chamar o chocolate feito das sementes da fruta de
cupulate. Por esse emprego, o cupuaçu recebeu no passado nomes como
cacau-do-peru e cacau-de-caracas.
fonte:nutriçãoemfoco

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